понедельник, 21 января 2008 г.

Немного о SIP, H.323, IAX2

Каждый раз, при интеграции оборудования, проектировании сети, необходимо определиться с VoIP протоколами, которые мы будем использовать. На сегодняшний день широкое распространение получили протоколы SIP (Session Initiation Protocol) и рекоммендация H.323, но некоторые операторы начинают использовать IAX2 (Inter-Asterisk eXchange) для организации голосовых потоков между удаленными терминалами. Для того, чтобы разобраться в преимуществах и недостатках таких вариантов, предлагается весьма короткая обзорная заметка.

Все протоколы более или менее стандартизованы. Основное отличие заключается в том, что для SIP стандартизована непосредственно сигнализирующая часть – интерфейс, сервисы же могут быть отдельно стандартизованы, H.323 и IAX2 же предполагают полную стандартизацию. То есть сервисы SIP можно развивать и предлагать к использованию любыми группами разработчиков, H.323 и IAX2 - замкнутые системы. Что лучше - вопрос сложный, ответ в выборе – что лучше, гибкость, развитие, но возможные разочарования от неиспользованных функций, или стабильность и совместимость.

Наиболее удачная реализация в смысле экономии трафика у IAX2, особенно при большом количестве звонков с использованием технологии транков. Далее, SIP и H.323 используют по пять портов (три минимум), IAX2 – только один, что увеличивает конроллируемость и гибкость сети. Также IAX2 поддерживает работу через межсетевые экраны полностью, SIP и H.323 – далеко не во всех случаях.

IAX2 и SIP имеют различные способы для адрессации абонентов. H.323 в этом плане ограничен. Также IAX2 полностью отделяет параметры регистрации от идентификации абонента в сети, что безусловно удобно.

На текущий момент наиболее практичен SIP, как наиболее поддерживаемый. H.323 медленно уходит с рынка VoIP услуг, IAX2 же пока поддерживается только на установках с Asterisk.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Остаётся ощущение наспех скомканной концовки и общей незаконченности статьи. Хотя начало было хорошее...

Анонимный комментирует...

low cost voip operator
Многие сервисы связи ip телефонии, требуют значительные ($50-100) суммы в качестве предоплаты за услугу, а при наших действующих тарифах, это огромное количество минут, которые просто не нужны простым абонентам. Мы предлагаем Вам самим выбрать необходимое количество минут. У нас Вы можете сделать оплату на минимальную символическую сумму $1.
Воспользоваться услугами ip телефонии доступно каждому ввиду дешевизны услуги и множества вариантов оплаты. Говорите больше за те же деньги или платите меньше за то же время, пользуясь технологией ip телефонии, Вы экономите потраченные на связь средства до 95% и не нужно переживать что у Вас отключат телефон за несвоевременную оплату Ваших международных или междугородных звонков. Подключиться?

dan rogy комментирует...

My project required to integrate dialer
with voice playing ability, fax detection and digit recognition

I bought
http://voipcore.com
and that guys provide great support