четверг, 2 октября 2008 г.

Linux на слабом компьютере

Спросили меня недавно, что лучше поставить на Celeron 333 со 256 Мб памяти. Применение машины - серфинг в Интернет, почта, Офис.

Как вариант могу порекомендовать:
Slackware 10.2
Zenwalk 3.0
Как ни странно, рекомендую Debian 3.1 r3, 2 DVD. Всё не понадобится, но текстовая установка, и есть из чего выбрать, все-таки 2 DVD. Например, я бы поставил с него XFCE как оконный менеджер, и скачал свежую 9 оперу c http://www.opera.com.
Но все это есть и в Slackware, в принципе...
Если интернет - dial-up, то самая простая звонилка - это wvdial. Настройки хранятся в текстовом файле (/etc/wvdial.conf), но все очень просто и доступно.

Рекомендую все-таки добавить памяти. Стоит память копейки, а вот работать всё будет гораздо быстрее, за счет уменьшения "свопливости".

Почему рекомендую браузер Opera: Очень быстро и удобно включается/отключается загрузка и анимация картинок, плагины (Flash, например), Java и JavaScript. Он же содержит почтовый клиент, RSS-фидер, BitTorrent-клиент. На слабой машине эффективнее иметь все-в-одном.

4 комментария:

morbo комментирует...

Память для такого барахла стоить будет дороже памяти для современных компьютеров, если вообще удастся найти подходящую.

Никита комментирует...

Согласен, но вопрос не в этом был, а в том чтобы выбрать дистрибутив наиболее подходящий для слаюых машинок чтобы не ставить windows 95 ))

Анонимный комментирует...

На подобной машине стоит PuppyRus, очень шустро бегает. Рекомендую.

RdB комментирует...

Согласен, но вопрос не в этом был, а в том чтобы выбрать дистрибутив наиболее подходящий для слаюых машинок чтобы не ставить windows 95 )) (с)

Вообще на этом компе вполне достойно сможет крутится Win2k, а уж если добавить памяти...